土木工程学院“弘扬五四精神,担当时代大任”主题团日活动

2020年05月05日 13:18 文/陈舒畅 陈卉 点击:[]

5月1日至5月4日期间,南华大学土木工程学院81个团支部组织、35位老师、2130名本科生参加线上集中主题团日活动。5月3日晚八点,南华大学土木工程学院通过腾讯会议平台开展有关“弘扬五四精神,担当时代大任”主题团日特别活动。土木工程学院党委副书记唐素芝、全体辅导员老师、班主任、院团委书记张孝磊、2019级班助出席参加此次活动。本次活动由南华大学土木工程学院团委主办,土木1908班团支部、土木1916班团支部、土木1917班团支部共同参与。

活动开始后,主持人首先介绍了参与本次活动的老师们,团日活动进入了第一个环节:奏国歌,屏幕前的同学们按照指示,一齐起立,共唱国歌。之后,与会人员共同观看了由南华棒棒团制作的介绍有关五四青年节的主题微团课视频,其中激昂进步的话语,使气氛变得更加热烈。随后,棒棒团在视频中留下了两个讨论题,团员们对此畅所欲言,抒发了自己的见解和想法。其中土木1917班的袁芷柔表示作为新时代的青年大学生,应拥有一颗爱国“红心”,应为国家的未来和民族的希望担起重任,要有“为中华崛起而读书”的历史使命感,更要有为国家和为民族作出贡献的主人翁意识。土木1916班的李曦发表了对五四精神的理解,她认为,爱国精神始终是“五四”精神的基础,我们要有勇于创新的精神,继承五四精神的优秀思想精髓,学好科学文化知识,不断进取。土木1908班的饶超越认为身为南华学子,我们首先要做到遵守校规校纪、自觉树立和践行社会主义核心价值观、积极学习中华民族传统文化和传统美德。我们南华青年1000多名临床医学专业研究生坚守在医院,1200多名返乡大学生参与防疫志愿服务工作,我们应该像这些学长学姐们一样,要将个人的前途与国家的命运紧密联系起来,才能传承五四精神、担当时代的重任。团员们的积极发言表达出当代南华人的信仰和担当,赢得了在场老师们的称赞。下一个环节中,土木1917班团支部的团支书王进庠同学带领团员们重温入团誓词,重拾初心。而后,屏幕上展现了同学们为庆祝五四青年节而设计的海报,一张张精良美观的海报体现了他们对五四精神的理解。

接下来,学院党委副书记唐素芝进行总结讲话,深切地寄语团员们。她指出,这次青年节的主题词有两个:青春和奋斗。同学们正值青春,要有理想,有担当,要不断反思自己,努力做到奋力,奋发,奋斗。每个同学都是肩负使命的,这样才可以接过时代的接力棒,并好好把握住自己的未来。承载着唐素芝老师拳拳盛意的致辞,让同学们备受鼓励,当主持人发问呼吁同学们能否做得到在实际行动上拥有一个不断奋斗着的青春时,同学们有的开麦大声回答,有的在公屏上回应:“能!”“能做到!”。最后,此次活动在团员们高亢的团歌声中圆满结束。

此次团日活动进一步加强了团员们对五四精神和抗疫精神的认识和理解,引领广大青年团员们拼搏奋进,蓬勃向上。作为新时代的新青年,我们更应树立远大理想、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、锤炼品德修为,以青春之我为国家和社会贡献青春之力量。

上一条:土木工程学院岩土工程专业和工程造价专业学生党支部开展“疫情防控践初心,严峻斗争担使命”线上主题党日暨专题党课学习活动 下一条:土木工程学院岩土工程专业和工程造价专业学生党支部召开党员发展对象推荐大会