三尺讲台竞风流,思政融入细无声

2022年09月20日 15:03 土木工程学院 孙冰 点击:[]

916日,2022年湖南省普通高等学校课程思政教学竞赛现场决赛在湖南第一师范学院落下帷幕。经过激烈角逐,南华大学土木工程学院的柯国军教授团队荣获理工(医学)类专业二组一等奖。

柯老师获奖照片

获奖参赛选手合影(右4柯国军)

此次竞赛分校初赛、网络复赛和现场决赛等三个阶段,初赛由学校组织,复赛和决赛由竞赛组委会组织,历时6个月。自20223月起,柯教授带领教学团队根据比赛要求,全面梳理、分析、更新教学内容,精选并优化教学设计,突出教学重点、强化课程思政特色。6个多月来,柯教授克服多重困难,抱着对教学工作的热爱,始终以饱满的热情投入其中,精益求精,对每份教学设计材料进行数十次的反复修改与打磨,每天用时达3小时以上,持之以恒。

成绩的取得还依赖于学校、教务部、学院、系室、课程团队、专家的共同努力而营造出的天时地利人和的氛围。学校对新时代高等教育改革方向的准确把握和对课程思政工作的高度重视,做好了顶层设计;教务部和学院积有机配合极贯彻落实,学院积极组织选手参加初赛荣获校级优秀组织奖,教务部与学院分别组织专家对进入复赛和决赛的选手进行了多轮作品打磨和展示指导,徐守龙博士(2021年湖南省普通高校课程思政教学竞赛一等奖获得者)更是大力支持与帮助,团队虚心接受各方意见,形成了较为有效的课程思政工作格局。

QQ图片20220918101728

回望这6个月的历程,这是柯教授30多年教学的浓缩与提升:嗷嗷学子,拳拳师心,矻矻授业,淙淙流新!他聚焦成才报国、服务人民育人导向,培养了一批批勤勉务实、甘于奉献的土木人和材料人,既有国企高管、技术骨干和知名大学教授,又有默默无闻、扎根基层的普通技术人员,更有“驻村帮扶优秀个人”。老骥伏枥,志在千里,年近花甲,不仅响应国家号召教授要为本科生上课,而且带领课程组取得了一项又一项成果,很好的起到了传帮带的作用,是践行“终身学习”思想的楷模,他参与“课程思政”教学比赛这一活动本身就是一堂生动的思政典范课。希望全院老师以老教授为楷模,发扬学院老师良好的教学水平、教风教态,提高在课程教学中融入思政的能力,做到用心教书、潜心育人,再创佳绩,培养土木类一流专业人才。

上一条:喜欢站在讲台上的湖南省“教学能手”—彭楚澌 下一条:土木工程学院2022级研究生迎新工作顺利完成