南华大学代表队在湖南省第八届大学生结构设计竞赛中创造佳绩

2021年05月10日 17:24 土木工程学院 陶秋旺 点击:[]

5月7日至10日,“四川路桥杯”湖南省第八届大学生结构设计竞赛在长沙理工大学举行,我省28所高校(含10个独立学院)的85支队伍参与本次比赛的激烈角逐。最终,土木工程学院组织的5支参赛队伍斩获本次竞赛的4个二等奖和1个三等奖。

大学生结构设计竞赛是一项针对在校大学生极富创造性、挑战性的综合性学科竞赛,旨在通过专业知识的综合运用,多方面培养大学生的创新思维、动手实践能力和团队协作能力,是教育部重点支持的九大大学生学科竞赛之一,是我国土木工程学科里最高水平的学科性竞赛,被誉为土木皇冠上最“璀璨的明珠”。本次竞赛是由湖南省教育厅、住建厅联合主办。本次竞赛题目是:桥梁结构设计与制作。以承受竖向静力和局部转移荷载的桥梁结构为对象,通过在赛题中加入部分不同参数,赋予赛题更多的灵活性和挑战度,强调对未来卓越工程师综合能力的全面要求。赛题难度大。

土木工程学院对这次比赛非常重视。赛前,通过初赛进行海选,第二轮选拔了14支队伍,通过第三轮选拔10支队伍,通过第四到六轮的层层淘汰,确定最后5支参赛队,队员们具备强烈的兴趣爱好、扎实的专业功底、坚韧的精神品质、高度的求胜渴望。由于白天学生有学习任务、指导教师有工作任务,大家只能利用晚上的时间进行训练和指导,非常辛苦。临近比赛时,部分团队能够做到计算设计软件化、构件形式分类化、模型制作图纸化、试验加载流程化。比赛时,队员们在以土木工程学院陶秋旺、伍琼芳、董腾、彭楚澌为指导教师团队的带领下前往长沙参加比赛。通过参加本次竞赛,不仅提升和扩大了我校知名度和影响力,也充分展现了南华学子的精神风貌,同时体现了土木工程学院在大学生实践教学环节所做的工作。土木工程学院,加油!

良好比赛成绩的取得,离不开学校党委和行政的关心和鼓励,离不开学校教务部的大力支持,在此,一并表示感谢!

2021“四川路桥杯”湖南省第八届大学生结构设计竞赛暨第十四届全国大学生结构竞赛分区赛获奖名单公示

队伍名称

图6  南华大学第三队比赛现场

图7  南华大学船山学院第一队比赛现场