关于举办南华大学第三届大学生测绘综合技能竞赛的通知

2021年09月08日 10:10 土木工程学院 点击:[]

各位同学:

为加强我校大学生测绘实践能力的培养,提高同学们动手操作能力,为同学们提供相互交流、展示自己才华、检验自己所学知识水平的舞台,我校决定举办南华大学第二届大学生测绘综合技能竞赛。

本次竞赛由南华大学教务部主办,土木工程学院承办。为切实办好本次竞赛,现就有关具体事项通知如下:

一、目的意义

加强实践教学环节,使课程教学与技能竞赛结合起来,培养大学生动手能力和团队协作精神,提高学生测绘技能水平,给同学提供一个展示才华的舞台。在全校倡导良好的校园科学文化学术氛围,努力提高学生的动手能力和应用知识解决实际问题的能力。鼓励学生利用课余时间积极参加科技创新和实践教育活动,全面提高学生的综合能力。

湖南省大学生测绘综合技能大赛是湖南省教育厅根据有关文件精神组织。大赛举办单位为湖南省教育厅。由省内开设有测绘类专业的高校申请承办。每年举办一届。今年下半年将举办第四届。

本次南华大学第三届大学生测绘综合技能竞赛亦是2021年湖南省第四界届大学生测绘综合技能大赛的校内初赛。通过竞赛选拔参加省决赛的优秀同学。湖南省第四届大学生测绘综合技能大赛一共有虚拟仿真数字测图、虚拟仿真水准测量和GIS应用三个竞赛项目。上学期由于时间关系和省竞赛文件还没有出来,学校已通过教务处老师发了预报名通知,并在假期让有兴趣参赛的同学在家自主学习相关理论及软件操作。

为了与省赛竞赛规程相适应,校内初赛竞赛考查内容为虚拟仿真数字测图、虚拟仿真水准测量和GIS应用三个竞赛,测量学基础理论。参与校赛的同学为全校19级已经上了测量学相关课程并做了了测量学实验的学生,有外业测量(实验、实习)基础,通过这次校赛将更熟悉数字线划图的测绘、水准测量的外业测量与内业成果整理,挑选出来参与省赛的优秀同学将更适应省赛的相关技术要求。省决赛将于10月份下旬举行,经选拔参加省决赛同学须于9月开始进行相关竞赛项目的培训。

测绘技能竞赛宗旨服务于教学,促进学生将测绘理论知识与测绘实践很好地结合,进一步解决同学使用测量仪器进行实际测绘工作的问题,强化学生的实践动手能力,增强解决实际问题的能力。

二、组织与竞赛内容

(一)参赛范围

面向全校已选修测绘类课程的2019年级本科生;

(二)内容:

竞赛内容:虚拟仿真数字测图、虚拟仿真水准测量和GIS应用三个竞赛,测量学基础理论的熟悉与了解。

竞赛仪器:自备电脑及软件。

竞赛地点:(待定)。

(三)分组

竞赛以参赛个人名义报名

(四)规则

竞赛细则、方法、成绩评定方法见附件。

(五)参赛队培训

因为假期已经举行了线上培训,大家自主学习。

三、竞赛组队及报名

1)组队方式:以个人为单位。各班级将报名表(见附件2)于91017:00前上报至土木学院道桥教研室(土木楼西318)。

2)也可发送报名信息至活动负责人。

土木工程学院测绘技能竞赛组委会报名咨询:

晏老师18229272386,魏老师13907349125

四、竞赛奖励

本次大赛非专业组分设一、二、三等奖及优胜奖若干。获得名次的小组,每位成员颁发荣誉证书,一等奖5组,二等奖10组,三等奖12组,优胜奖若干名。得校级竞赛奖项的同学,根据学校相关文件可以得到相应的鼓励。

根据学校相关文件,推免研究生方案中规定在湖南省测绘比赛获奖的获奖分按1.5倍计,请同学积极参与。

五、要求

1、报了名的同学须按时参加培训,准时参赛。

2、由于时间紧迫,被挑选了参与省赛的同学必须每天都参与练习,练习时间不得少于2小时。。

六、时间安排

1、报名截止时间:910

2、培训时间:无

3、校赛时间:911日,地点:(待定)。

1:竞赛组委会名单

2:竞赛报名表

3:竞赛规则

南华大学土木工程学院

202109

南华大学第二届大学生测绘综合技能竞赛

组委会名单

组委会:陈振富、刘清

秘书长:魏仲初、晏冲为

评委:刘清、魏仲初、晏冲为、黄晓乃、熊恩

校外评委:

黄志涛(广州南方测绘科技股份有限公司)

王永(广州南方测绘科技股份有限公司)

南华大学第二届大学生测绘综合技能竞赛报名表

所在院系

专业班级

选手信息

预参赛项目

南华大学第二届大学生测绘综合技能竞赛规则

1.竞赛时参赛人员需着装整齐并凭本人学生证入场。

2.竞赛场地;竞赛可提前三十分钟进场,按活动人员指定场地进行竞赛;除现场裁判、赛场配备的工作人员以外,其他人员未经允许不得进入赛场。

3.参赛选手无故迟到或早退,将被视为弃权;竞赛过程中,参赛者可携带计算器;不得随身携带书籍和参考资料,不得随意讲话和提示。

4.在规定的时间内,完成考核相关要求。

上一条:土木工程学院建筑工程专业召开师生见面会 下一条:土木工程学院2020级岩土工程专业方向师生见面会顺利举行