建筑环境与能源应用工程创新南岳论坛

2021年07月09日 22:10 文/顾梓晗 图/顾梓晗 点击:[]

2021年7月5日下午3点,南华大学科研与学科建设部联合南华大学土木工程学院于南华大学图书馆一楼学术报告厅开展“建筑环境与能源应用工程创新南岳论坛”学术报告会。清华大学曹彬教授、重庆大学刘猛教授与天津大学郑雪晶教授分别为我们做了精彩的报告。本次学术报告由土木工程学院院长谢东主持。

报告伊始,谢东院长隆重介绍了三位教授并强调了本次学术报告的重要性。随后,由清华大学曹彬教授率先作题目为《面向人员个体需求的热舒适研究》的报告。他先以热浪、寒潮为出发点,列举欧洲、澳大利亚以及美国的例子来引出气候适应性建筑的概念;再以空调的发明引出人工手段对环境的营造从而直指“依据个体需求做正确的策略”这一研究主题。最后,曹彬教授以“在实现舒适健康的同时,尽可能减少消耗能源”为总结,给他的报告画上圆满的句号.

紧接着,重庆大学的刘猛教授向大家做《室内热环境大数据研究的一些尝试》学术报告。刘猛教授以幽默风趣的口吻先向大家介绍了大数据的特征,提出“要从大数据中找小数据”,然后从使用需求、调控习惯、使用作息、武汉疫情期间、典型用电负荷模式和样本量问题这六个方面详细地展示了大数据对室内热环境研究所起的作用。报告最后,刘猛教授总结道要因“大”识“小”,在人工智能时代做好专业与数据的加减法从而真正让信息资产增值。

天津大学的郑雪晶教授作了她题为《大型复杂热网水力热力耦合仿真研究》的学术报告。郑教授通过结合数学模型,一一对比分析多种方法的利弊,再列举天津热网这一工程实例来对“热网仿真分析”“非稳态水力仿真模型”和“管网漏点识别”进行详细阐述,最后得出结论、总结报告。在每位教授结束报告后,同学们都会向教授提出问题,教授们一一给予了严谨的回答。最后,谢东院长对三位前来作学术报告的教授们表达了诚挚的感谢;同时,他还希望同学们能够从报告中有所收获,在科研方面更上一层楼。

至此,本次学术报告会圆满结束。 在本次学术报告会结束后,同学们不仅了解到更多的专业知识,提高了各自的专业素养,还明白了以后做学问的方向和路线,激发了同学们的科研热情,增强了同学之间的合作意识,三位教授的讲解给大家带来了耳目一新的感受。相信土木工程学院的学子们在之后的学习生活中能够结合本次报告会的知识,为科研方面添砖加瓦!

上一条:土木工程学院2021年创新论坛学术报告会 下一条:土木工程学院岩土工程专业和工程造价专业学生党支部召开“学党史、悟思想、办实事、开新局”党史学习教育专题组织生活会