线下线上家校教学共享,校内校外共屏优秀学长

2020年11月01日 22:28 文/丁喜正 顾梓晗 图/钟华杰 刘悦 钟梓勋 点击:[]

2020年10月29日晚,刘源全、顾炜莉和陈国杰三位老师策划组织的土木工程学院新生入学教育之“优秀学长学姐面对面”活动如期举行。本次活动创造性地采取线上+线下模式开展,线下环节在核学楼225教室开展,线上环节在腾讯会议进行。3名在校的大四优秀同学与7名校外的优秀校友各尽所能各抒己见,为大家上了一堂丰富多彩的大学-人生规划课。土木专业6个新生班的同学和部分家长,以及建筑环境与能源应用专业2019级部分同学及家长积极参与其中。最后,土木工程学院副院长谢东教授的精彩点评与总结更如同画龙点睛,让人回味无穷。

首先,作为线下环节,2017级的舒卓乐、肖睿、黄运发三位同学分享了大学生活中曾经面对的困难、学术竞赛经验和保研面试中的注意点,并着重建议大家好好培养责任感和独立能力。

随后,进入线上环节。1998级优秀学长、南华大学建筑学院副院长蒋新波老师以曲线图的形式展示了不同的大学轨迹,强调大学需收获文凭、技能、素质。2016级优秀学姐、湖南大学硕士研究生陈姝伊和中南大学硕士研究生张新学姐分别对大学学习和生活中常见的困惑一一解答。2009级优秀学长、中建三局集团有限公司项目总工程师龚进军从就业前景和工作环境等方面进行了深入分析;2009级优秀学姐、西安交通大学博士研究生谭余波,希望大家能够先明确自我评估和自我定位,在提升自我竞争力的同时,还需要拥有保持快乐的能力。2005级优秀学长、南昌大学副教授刘向伟从学做人、珍惜时间、开拓视野、挖掘兴趣爱好四个方面给予了个人的建议。1998级优秀学长、深圳建科院副总经理毛洪伟分享了自己在公司工作的经历与体会,提出学习最重要的是培养思维方式,机会成本是年轻人最珍贵的东西。

最后,远在北京出差的谢东院长在线上对本次活动进行了全面的总结与精彩的点评,指出好的开始是成功的一半,希望同学们好好地向学长学姐学习,认真规划丰富多彩大学生活、并努力成就更美人生。同时,谢院长也对本次活动给予了高度评价。

通过本次活动,同学们对大学规划与目标更加明确,对专业领域、学科竞赛、大学学习和职业规划有了更深的认识,他们此后定能奋发图强、早日实现理想,最后像学长学姐们一样优秀。

家长们反响异常热烈,大部分家长都全程参与了活动。许多家长都是首次通过网络参与同学们的教学互动,对这种新的模式非常感兴趣。家长们对优秀学长学姐的精彩分享赞叹不已,对我校老师的尽心尽责努力培育满怀感激,对孩子们的未来求学生涯充满了信心!

策划组织本次活动的刘源全、顾炜莉、陈国杰三位老师均为建筑环境与能源应用工程系老师,该专业2019年获批为国家级一流本科专业后,老师们更是倍受鼓舞、干劲十足,力争多方位进一步实现教学育人方法上的大突破。本次活动是践行“三全育人”理念的一次尝试,是落实全员、全方位、全过程育人的积极探索;同时,也创新性地实现家校教学共享,将“互联网+”教学模式更进一步地拓展开来。

上一条:南华大学土木工程学院组织入党积极分子开展实践活动 下一条:南华大学土木工程学院“扬帆起航·共筑辉煌”团委、学生会及学社联工作交流汇报会