教育教学
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 研究生教育 >> 正文

南华大学土木工程学院2021级研究生新生开学典礼暨入学教育顺利召开

2021年09月14日 08:25 文/柯伟 图/杨金辉 王立则 点击:[]

2021911日晚上7:30,土木工程学院2021级研究生新生开学典礼在图书馆一楼报告厅如期举行。参与本次会议的有土木工程学院全体院领导、各方向导师及2021级全体研究生新生,会议由陈振富书记主持。

典礼在庄严的奏国歌仪式后正式开始。土木工程学院院长谢东代表土木工程学院向2021级全体研究生表达了最热烈的欢迎和最诚挚的祝贺。他在讲话中提到,从大学学习到研究生学习要经历三个转变,分别是从接受知识到创造和应用知识的转变、思想和思维方式的转变、学习方法的转变,希望同学们做到三个尽快,尽快熟悉和适应环境,尽快进入新状态,尽快跑出新速度。谢院长送给新同学六个字“立志、勤奋、创新”。“青春因磨砺而出彩、人生因奋斗而升华”。希望同学们“不负青春,不负韶华,不负时代。”最后,用习近平总书记对青年的寄语送给大家。“广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。”

老生代表研二的易明明同学结合自己读研期间的生活经历向师弟师妹们提出了四点建议:爱护自己的身体;热爱南华、热爱土木;好好利用学校的教育资源;保持激情,并预祝大家能在未来三年一切顺利,学有所成。

新生代表研一的冯梦雅同学首先代表全体新生向学院的领导和老师表达了崇高的敬意和由衷的感谢。他代表全体新生向学院承诺:服从学校学院安排,提高思想境界;做好科研,加强创新思维,提升科研能力;努力锻炼身体,强化心理素质;做一名德、智、体、美、劳、多向发展的社会主义建设者、接班人。

王劲松副院长从研究生选课、选题、学位论文中期检查、三助活动、学术型和专业型硕士培养模式以及学术诚信、学术不端等方面介绍研究生培养过程注意事项。然后他重点向同学们讲解了学术不端、学术诚信问题,举例说明了学术不端的具体行为。同时他还强调,同学们应该加强安全方面的教育,在学习和生活方面也要注意安全。最后他向大家详细讲解了我院研究生的培养过程与方案,并预祝同学们在未来三年时间能顺利完成学业。

党委副书记唐素芝老师对同学们进行了思想教育工作。她首先向同学们提出了要加快三个转变:从本科生到研究生的转变;从接受知识到创造知识的转变;管理模式的转变。然后向同学们提出了“四要”:人格要正,要做一名高尚,有知识,有思想境界,表里如一,知行合一的合格研究生;情怀要深,不仅要有家国情怀,同时要有家校情怀,常怀一颗感恩之心;视野要广,一个人只有在为大家服务,为国家做贡献的过程中,他的灵魂才能得到提升、净化,与此同时,管理与学习应两手抓,两手都要硬;思维要新,只有思维上的创新才能带来科学的进步。三年后,待到山花烂漫时,她在丛中笑。

熊军老师从实验室安全事故发生的原因、实验室的现状、实验室电气安全等方面向同学们介绍了实验室安全,希望同学们从研一就开始注意实验室的安全问题。

陶秋旺老师从学生手册、疫情防控、各种诈骗等方面对同学们进行了安全教育,并对国家奖学金、学业奖学金及助学金等进行了介绍。同时对同学们提出了三点期望:志存高远,提升自我;心存敬畏,不碰底线;努力奋斗,心怀感恩。

最后,全体起立奏校歌,会议至此结束。

上一条:“Spischolar学术资源在线”数据库讲座圆满完成 下一条:南华大学土木工程学院2021届硕士研究生毕业答辩圆满举行