当前位置: 首页 >> 学术信息 >> 正文

左俊卿博士应邀来南华大学土木工程学院进行学术讲座

2016年08月22日 09:22  点击:[]

土木工程学院 郑嘉鸿 赵海东 杨金辉 王劲松

2016820上午,南华大学土木工程学院邀请上海建工集团工程研究总院左俊卿博士讲授了一场题为基于水泥基材料机敏特性的钢筋混凝土腐蚀防护研究的学术讲座。左俊卿博士现就职于上海建工集团工程研究总院,从事混凝土施工技术、土木工程结构耐久性、钢筋混凝土腐蚀防护技术等研究工作,现主持国家自然科学基金青年项目、上海市青年科技启明星计划项目、先进土木工程材料教育部重点实验室开放基金。参与“十二五”国家科技支撑计划重点项目、国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金青年项目等课题十余项。土木工程学院党委书记柯国军教授主持学术讲座,杨金辉、彭成、程美玉等老师也参加了讲座,土木工程学院各专业研究生现场认真听取了左俊卿博士精彩的讲座。

讲座伊始,主持人土木工程学院党委书记柯国军教授介绍了左俊卿博士的研究方向、学术及工作成果以及此次讲座的主题。此次主题分为两部分:一部分是用机敏混凝土的压敏性进行钢筋混凝土结构中钢筋锈蚀监测:另一部分是用机敏混凝土pn结进行钢筋锈蚀防护。针对这两部分工作,分别进行了如下的研究: 一、应用机敏混凝土压敏性进行钢筋锈蚀监测:1、在分析钢筋锈蚀膨胀研究现状的基础上,建立了新的钢筋锈蚀膨胀模型。2、研究探讨了CFRC的压敏机理及应用其压敏性进行钢筋锈蚀监测的方法。二、应用机敏混凝土进行钢筋锈蚀的防护研究:1、试验研究了SFRC的导电能力。2、试验研究了由CFRCSFRC制成的水泥基pn结。3、利用机敏混凝土进行钢筋锈蚀防护进行了初步研究。左俊卿博士讲解过程中辅以他在长期的社会实践中看到的典型案例和切身体会,使整个讲座会生动形象,同学们不时报以热烈的掌声。左俊卿博士的讲座结束之后,师生们进行了现场提问,左俊卿博士对大家提出的混凝土腐蚀研究方面的问题进行了详细的解答,并激励大家要担负起土木人应有的使命,为我国的土木工程领域做出应有的贡献。

讲座的最后柯国军教授做了总结发言,他再次对左俊卿博士来到我院进行讲座表示感谢,并对现场师生提出期许,他希望大家脚踏实地的学习理论知识并实践,为了更好地深入土木工程领域而努力奋斗。此次讲座对我院师生的学习和工作是一次有力的帮助,同时也加强了我院的学术交流,营造了良好的对外交流与学习氛围。

JQ[J(2E~IOT9ZW2SUXU36CL

DSCF0062

上一条:学院开展BIM技术交流 下一条:学院应邀开展装配式建筑技术交流