唇枪舌战,谁与争锋

2020年10月05日 22:08 文/杨悦 顾梓晗 图/张琳伟 刘悦 黄典铭 点击:[]

2020年10月4日晚7点半,南华大学土木工程学院辩论队于南华大学第二教学楼101教室举行了以“距离是/不是爱情的绊脚石”为辩题的新生表演赛。在表演赛开始前,新生们在相关工作人员的带领下就座,现场气氛高昂,座无虚席。随着主席的开篇发言,辩论赛正式拉开帷幕。

首先进行的是正反方一辩的陈述词,正方率先给“距离”和“绊脚石”进行定义,以距离是否对爱情的发展有阻碍作用为标准来判断距离是否是爱情的绊脚石,其通过“理论层面”与“事实层面”以及“价值方面”三个方面论证了他们的观点;反方同样是以该标准进行判断与论证,他们认为距离的产生能够增加两者之间的思念情感,并未阻碍爱情的发展。随后,进行驳辩环节,两方从对方立论的漏洞中入手,逐渐拆解,快节奏的语言攻击令现场的气氛逐渐火热,精彩的言论令在场的听众忍不住鼓起了掌。而随后的质询环节直接将现场的气氛推向了小高潮,唇枪舌剑,你来我往,侃侃而谈。当然最精彩的环节当属自由辩论环节,现场气氛达到最高点,掌声不断。随着八分钟的自由辩论的结束,辩论表演赛渐渐进入了尾声,正反方四辩分别进行了总结陈词,正方总结道“当距离和现实的爱情相碰撞时,得到的正是磕磕绊绊。我们艰难地取舍,因为远方所以只能异地。取舍的背后教给我们的是珍惜、是维系。敬佩别人的同时勇敢面对眼前的困难,学会珍惜,学会维系。”反方则认为“一个人来到世上,不意味着要一个人面对所有。今天,我循着心底的声音,选择的不是距离,而是为你遮风挡雨的路;徘徊的不是距离,而是能成为你回头就可以依靠的肩膀;害怕的不是距离,而是我不能给你一个更好的未来。”总结结束后,现场进行了观众提问环节,不少观众积极参与提出自己的想法,辩手们也一一进行驳辩。

经过几轮的激烈论战,辩论表演赛最终圆满结束。此次辩论表演赛展现了南华大学土木工程学院辩论队的风采,语言艺术的魅力,同学们也更好地熟悉了辩论的流程,掌握了辩论的方法与技巧,期望同学们能在今后挑战自我,提升自我,在大学生活中找到更好的自己,在不久后的辩论赛上发挥自己的风采!

上一条:勇担社会主义新使命 开拓育人事业新局面 下一条:强军新时代,放飞青春梦