坚定信念,笃力前行

2020年05月28日 13:32 文/王成昱 杨悦 点击:[]

2020年5月27日下午一点,南华大学土木工程学院发展对象培训班学员在线上进行了专题讨论会。此次线上交流,学员主要围绕“如何坚定理想信念,端正入党动机,做到思想入党、组织入党、行动入党?”、“如何进一步增强党规、党纪的意识,做到遵章守纪,廉洁修身?”、“如何进一步明确党员标准,加强自身修养,成为一名合格的共产党员?”、“如何理解中国共产党人的初心和使命?”四个问题展开讨论。本次讨论会以腾讯会议为依托,以学生党支部为单位,共计5个讨论小组。

对于“如何坚定理想信念,端正入党动机,做到思想入党、组织入党、行动入党”的问题,学员们认为入党的动机是在不断学习、不断实践中形成的,毛泽东说过,有许多党员,在组织上入了党,但思想上并没有完全入党。理想信念是党员干部精神生活的一种深层次的内在需求和巨大的精神能量,因此每个党员都应有自我督促,加强自我的理想信念,端正自己的入党动机,使自己融入党中。

对于第二个问题:如何进一步增强党规党纪的意识,做到遵纪守法、廉洁修身?学员们积极地展开讨论,发言。他们在发言中谈到党员需要认真学习党的章程,严守党规党纪,加强党性锻炼、作风养成和能力建设,做到在名利上不比较、不攀比、不失衡,在日常工作中能够坚守廉洁、纪律、底线,以敬畏之心对“权”、以淡泊之心对“位”、以律己之心对“利”。同时我们需要建立终生学习的观念来提升自己的精神修养,自觉将学习作为人生的第一需要,学习党的路线、方针、政策、带头学习法律,规范自我。

对“如何进一步明确党员标准,加强自身修养,成为一名合格的共产党员?”学员表示要明确党员标准,就要全面理解党章规定的党员标准,端正自己的入党动机,向身边优秀的党员学习,加强自身的修养,树立较好的思想意识,其中最核心的问题就是牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉做好“两个维护”。

最后进行了对“如何理解中国共产党人的初心和使命”这一问题的讨论使会议进入了高潮,在交流中学员们谈到作为一名共产党员要理解其初心和使命,就要从党的历史进程去寻根究底,从中国共产党的纲领和目标中去深刻领会,就要从精神信仰中去提炼精华。中国共产党人的初心和使命就是为人民谋幸福,为中华民族谋复兴。我们需要明白共产党人不是空谈家而是实践家,是需要牢记使命将自我投身于实践中去!

本次发展对象培训班专题讨论会气氛热烈,组织有序,学员们各抒己见,踊跃发言。通过本次讨论会,学员们在互相交流中加深了对党的认识,也进一步明确了个人目标和努力的方向。

上一条:不断提高,担当使命 下一条:土木工程学院岩土工程专业和工程造价专业学生党支部开展“疫情防控践初心,严峻斗争担使命”线上主题党日暨专题党课学习活动