专业认证与评估
当前位置: 首页 >> 认证/评估 >> 审核评估 >> 正文

土木工程专业关于“迎接审核评估,推进学术型人才培养”的学习讨论总结

2023年03月01日 10:29 文/方耀楚 刘乐乐 图/金雷 点击:[]

2023227日,土木工程专业建筑工程、岩土工程和工程造价三个方向在土木楼四楼会议室开展“迎接审核评估,推进学术型人才培养”为主题的学习讨论活动。学习讨论活动由孙冰副院长主持,三个方向全体教师参加。此次主题学习讨论活动紧紧围绕党的二十大精神主题主线,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》、教育部《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021-2025)》等文件精神,然后结合学校学校定位,围绕学术型人才培养展开讨论。

6ac65b9f70937b7306ae588d053cadb

孙副院长首先介绍了本轮审核性评估的重要性与意义,强调本轮评估是上一轮评估的延续、改进与升级,名称从“本科教学评估”变成了“本科教育教学评估”。名称的变化就意味着内涵和外延都发生了变化,从聚焦教学工作,转向了聚焦教学基础上的育人工作,对学校育人的全员、全过程、全方位进行评估。目的是全面落实立德树人根本任务、构建“三全育人”工作新格局以及“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”。

根据大学章程和发展规划,综合考虑我校办学定位、人才培养目标和质量保障体系建设情况,我校选择的是第二类审核评估,重点考察高校本科人才培养目标定位、资源条件、培养过程、学生发展、教学成效等。孙副院长组织大家对本轮审核性评估指标体系进行了学习,并就办学方向与本科地位、培养过程、教学资源与利用、教师队伍、学生发展、质量保障、教学成效七个问题展开了热烈讨论。

由于本次评估学校人才培养目标定位是学术型人才,此前人才培养目标是应用型人才。大家重点就“学术型”和“应用型”人才培养差别以及人才培养特征差异进行了深入探讨。学术型人才培养注重夯实理论基础,科教融合,突出培养学生创新能力;应用型人才培养注重强化实践教学,突出培养专业能力和实践应用能力。

通过此次主题学习讨论活动,大家加深了对本轮审核性评估宗旨的理解,熟悉了评估体系指标重点,并对土木工程专业学术型人才培养目标有了更深刻的认识,坚信在学校和学院的带领下,土木工程专业会不断夯实创新人才培养基础,提升创新人才培养能力,完善创新人才培养机制。

上一条:土木工程学院开展关于“学习贯彻党的二十大精神,推进学术型人才培养”的专题学习讨论会 下一条:我校给排水科学与工程专业接受住建部专业认证线上中期督察