本站首页 | 认证简报 | 专业简介 | 支持条件 | 人才培养 | 教学工作 | 毕业实践 | 自我评价 | 学院首页

实践与创新活动平台
2021-10-11 14:58

学校建有工程训练中心、信息实训中心、实验动物学部等三个公共实验实训教学平台,29个综合性教学实验室,3个省级大学生创新训练中心,校外建有347个综合性实习基地,其中24个省级优秀实习基地,2个省级协同创新中心,3个国家级大学生校外实践教育基地。

近三年参与社会实践活动的主要情况见表。

实践活动平台

平台名称

活动内容简述

学生参与活动的途径与方式

工程训练中心

课程实践、工程实习实训

面向全校学生开放

青年志愿者活动平台

利用周末或节假日开展关爱老人、关爱残障儿童活动或其他公益活动,增强学生的社会责任感

自由组队

大学生三下乡活动平台

利用暑期在雨母山乡及周边村落等地开展大学生三下乡实践活动。调研涉及新农村建设、教育和医疗等各个方面。为村民进行家电维修;为孤寡老人送温暖等

校团委牵头学院组队

南华大学大学生创业园

以服务学生创新创业为根本宗旨,发挥创业园咨询指导、创业培训、项目管理、资金扶持和团队孵化等功能

学校团委、招生就业处和创新创业学院组织

校企合作人才培养基地

与深圳建数顾问有限公司等合作培养学生工程实践能力

学院组织

湖南省高校大学生创新创业孵化示范基地

培养学生创新创业能力,发挥创业咨询指导、创业培训、项目管理、资金扶持和团队孵化等功能

学校团委、招生就业处和创新创业学院组织

湖南省建筑与土木工程虚拟仿真实验教学中心

用于线上线下混合式教学及学生科研创新活动,开展线上实践教学项目,进行虚实结合的实习、实验等教学活动

学院组织

学校将创新创业实践教育与科技创新活动、学科竞赛、创新创业大赛等紧密结合起来,建成了不同层次,各种类型的创新平台和实践平台。

创新活动平台

平台名称

简要描述

学生参与活动的途径与方式

南华大学大学生创新训练中心

国家级工程实践教育中心,将学生的课外创新实践活动纳入规范的教学和管理之中,为学生开展创新实践活动提供了各种便利条件

面向全体学生,择优录取,以电子设计竞赛为引导,培养学生的创新能力

南华大学船山大讲堂楚岳学术节

邀请海内外知名专家来南华大学讲学,开阔学生的视野,启迪创新思维;研究生楚岳学术节主要邀请校内科技创新方面表现突出的教师给学生讲座,培养学生的创新能力

面向全体学生,学院组织,自主参加

南华大学建筑与土木工程虚拟仿真实验教学中心

开设的实验课程涉及土木工程、市政工程、道路桥梁工程、安全工程、采矿工程、环境工程等学科专业领域,覆盖了土木工程产业链,具有鲜明的行业特色。可以很好地解决土木工程学科专业实验教学在放射性、高危环境条件下,实验教学高成本、高消耗、不可及或不可逆操作的困难。

南华大学长沙创新研究院/实践教学基地

南华大学长三角创新研究院/实践教学基地

开展实践教学,搭建科研平台,推进科研成果转化,促进学校产学研合作。打破学校发展地域限制,突破发展瓶颈的重要部署,同时也是学科持续发展的重要平台。

南华大学东莞协同创新研究院/实践教学基地

旨在打造人才培养和人才输送基地、继续教育、产业技术研发和协同育人基地。含先进制造协同创新中心、节能与环保新材料创新中心、高性能材料协同创新中心、三废处理与资源化创新研究中心、智创设计协同创新中心和企业发展成长问题诊断协同创新中心等6大创新研究中心。