中心首页  中心概况  虚拟仿真实验  支撑平台  实验管理  成果展示  联系我们
读取内容中,请等待...

当前位置: 首页>>学科建设>>虚拟仿真实验教学中心——南华大学建筑与土木工程虚拟仿真实验教学中心>>虚拟仿真实验>>虚拟结合类实验>>正文

边坡稳定性数值虚拟仿真
2016-05-17 10:39

无网格方法(Mesh-less method)是在数值计算中不需要生成网格,而是按照一些任意分布的坐标点构造插值函数离散控制方程,就可方便地模拟各种复杂形状的流场。

近几十年来虽然有限元法取得了巨大的发展,成为工程数值分析的有力工具,解决了一大批有重大意义的科学和工程问题。然而,有限元法在分析高速撞击、金属加工成形、动态裂纹扩展、流固耦合和应变局部化等涉及特大变形的问题时也遇到了因网格畸变而产生的许多困难。

无网格方法可以方便地利用坐标点计算模拟复杂形状流场计算,与有限元法相比,无网格法的近似函数不依赖于网格,因此在分析涉及特大变形的问题中具有很大的优势。

运用Visual SLPOE 软件、Roctopple软件及RS2软件,模拟边坡破坏形式、稳定分析及地下开挖。学生可较全面的了解边坡破坏形式与稳定分析的计算方法等知识,加深对理论知识的理解。

开设实验项目

实验类型

面向专业

无粘性土质边坡破坏分析

综合性

岩土工程、道路桥梁工程、土木工程

粘性土边坡破坏分析

均质完整岩质边坡破坏分析

含外倾软弱结构面的岩质边坡破坏分析

含软弱夹层的水平岩层的边坡破坏分析

Visual SLPOE 软件模拟边坡稳定

Roctopple软件模拟边坡稳定

RS2软件模拟边坡稳定

综合性

实验效果:使学生初步掌握无网格法的基本原理、以及其不同于其他数值计算方法的优点。使学生直观地掌握各种不同类型边坡破坏的特征,深刻认识到影响边坡稳定的各种因素。通过实验使学生对于《土力学》、《岩石力学》、《边坡工程》中有关概念、理论的理解。

Cfail1

Cfail2