中心首页  中心概况  虚拟仿真实验  支撑平台  实验管理  成果展示  联系我们
读取内容中,请等待...

当前位置: 首页>>学科建设>>虚拟仿真实验教学中心——南华大学建筑与土木工程虚拟仿真实验教学中心>>虚拟仿真实验>>虚拟结合类实验>>正文

岩体地下硐室数值虚拟仿真
2016-05-17 10:28

Examine2D是一个快速的二维间接边界条件和位移跳变的计算程序,用来计算岩石地下和地表挖掘的压力和位移。它是一款二维边界元分析软件。它用于岩石地下和地表开挖的设计和分析计算开挖周围应力和位移。不同于有限元和有限差分边界元仅需在开挖边界生成网格而不需整体生成网格。它为工程人员提供方便的参数分析工具:各向同性和横观各向同性材料及线性和非线性联结点。

适用于岩体地下开挖工程设计和分析的软件,它主要的功能是进行应力分析,它的数据可视化工具也被广泛应用于处理矿山或土木工程的数据,比如微震数据集的可视化、地震波速、源参数和事件密度等。

开设实验项目

实验类型

面向专业

地下硐室的应力分析

岩土工程、

城市地下工程

地下硐室的位移分析

地下硐室的应变分析

相邻地下硐室的影响

地下硐室安全系数

综合性

实验效果:使学生初步掌握Examine2D,在利用虚拟实验的过程中掌握岩体力学和地下工程开挖后岩体应力重分布以及重分布以后的二次应力状态的概念,以及相邻两地下硐室由于应力相互叠加而可能产生的对围岩不利影响,通过直观的实验过程可以使学生加深对《岩体力学》、《地下建筑结构》等课程中有关概念、理论的理解。

最大主应力

最小主应力