当前位置: 首页 >> 学术信息 >> 正文

土木工程学院给排水科学与工程专业创建40周年校友学术报告会与专业人才培养研讨会举行

2024年04月23日 16:39 图/杨金辉 田婕 文/仇昊天 点击:[]

南华大学给水排水科学与工程专业创办于1984年,在校党委与行政的正确领导与关怀下,经过土木工程学院与给排水科学与工程专业历届师生40年的共同奋斗,已成为国家首批一流本科专业建设点,国家教育部第一类特色专业、湖南省重点专业,是我国市政工程行业的重要人才培养单位之一。40年来,为我国核工业、国防科技工业与地方经济建设培养了3000余名本科生与500余名研究生,不少毕业生成为我国行业领军人才、学科带头人与学术骨干,不乏重要企业的领导者与高管。

为了适应当代社会发展对于本专业人才培养的需要,全面总结我校给排水科学与工程专业的人才培养、科学研究与服务方面的经验,2024420日在南华大学核学楼学术厅举办了土木工程学院给排水科学与工程专业创建40周年校友学术报告会与专业人才培养研讨会。来自全国各地40余名校友与本校师生100余人参加了会议。

给排水科学与工程专业创建40周年校友学术报告会在我校核学楼225学术厅举行,李文奇、伍培、谢军、金必慧等杰出校友做了学术报告,报告会由土木工程学院副院长曾涛涛教授主持,市政工程系老师、研究生以及部分本科生100余人参加了报告会。

85级校友碧桂园湖北区域副总裁李文奇学术以《房地产的过去和未来》为主题,分享了他对于房地产行业的认识与经验。在房地产的过去方面,他全面介绍了房地产的居住属性,金融属性及其经营套路;在未来方面,讲述了房地产现阶段现状及发展趋势。

86级校友,中国水协工程教育委员会委员,重庆科技大学伍培教授,以“给排水专业学习和职业规划发展的体会”为题,分析了目前给排水专业及行业的学习方向,行业形式与前景,提出应该建立工程系统观,支持在专业内更加先进及前端的领域进行探索与研究。

87级校友,深圳市数家水业公司股东及法定代表谢军先生,以《水,让我的世界更美好》题,从学习、工作、生活等角度分享了他的奋斗故事,内容非常丰富。思想认识:目标太高容易失落,太低则容易失利;志向远大:远大志向可激励我们前行,且在道路上更加自信;确立目标:尽早树立自己的奋斗目标,并且保持专一;感谢师恩:老师会对我们的人生有着十分重要的帮助和提携,对老师要多尊重,常联系,勤汇报;坚持奋斗:“712”代表一周工作七天,一天工作12小时,奋斗就是要不怕辛苦,百折不挠;努力学习:提升自己是一个不断学习的过程,此外学习强国也要努力坚持;坚持专业:以柔克刚,水滴石穿,不要轻易换赛道。坚持专业方向,树立专业自信,给排水行业在未来大有可为;(奋勇争先:新时代的弄潮儿需要担起时代责任,向前奋进。他分享了自己的实际工作经历,大家听完感触颇深。

2002级校友、生态环境部水处理领域专家、盈峰环境科技集团总工金必慧先生,他以《“双碳”背景下污水处理厂减污降碳技术——硫自养反硝化脱氮工艺的工程应用探讨》为主题,介绍了双碳背景下硫自养反硝化脱氮的新技术,内容包括:(1)硫自养反硝化脱氮行业背景;(2)硫自养反硝化脱氮工艺原理及特点;(3)应用案例;(4)东莞虎门宁州污水厂二期硫自养反硝化中试项目介绍;(5)结论与展望。

专业人才培养研讨会在核学楼119室同步举行,30余校友与部分教师参加了研讨会,市政工程系党支部书记王国华副教授、系主任李仕友副教授共同主持了研讨会。

在人才培养研讨会上,校友与土木工程学院市政工程系老师们进行了深入的交流与研讨,气氛十分热烈,校友们对学校的快速发展倍感自豪,他们结合自己在各自单位发展的经历表达了学校专业培养的重要性,表达了对于母校感激之情,同时也结合当代社会发展对于给排水科学与工程专业人才培养提出的新的挑战,国家对于从事基础设施建设新要求为市政工程建设带来新的机会,为我校给排水科学与工程本科专业、市政工程研究生教育的人才培养提供了许多宝贵的建议。

许多校友表示,很愿意在产教融合环节为我专业提供方便,也表示愿意为学弟学妹学习、毕业工作等提供指导与支持。

此次讲座校友们给了诸多建议和指导,会后大家进行了深入交流与沟通,师生纷纷表示收获颇丰。