城市建设学院成功举办首届研究生创业模拟大赛

城市建设学院   常哲 郑嘉鸿 杨金辉 王劲松

评委与获奖选手合影留恋

参赛选手PPT项目演讲

为激发当代研究生自主创业的热情,促进实现以创业带动就业,以实践深化理论的培育目标。20151114日晚上,南华大学首届研究生创业模拟大赛决赛于城市建设学院四楼会议室圆满闭幕。本次创业模拟大赛由城市建设学院承办,出席大赛的有:本项目负责人城市建设学院杨金辉老师和来自学校相关院系进入决赛的15支参赛代表队的同学们;邀请了城市建设学院副书记唐素芝、南华大学经管学院市场营销系主任黎赔肆博士、研究生院思想政治与就业指导科科长孙美兰以及来自于四个学院的研究生会主席代表担任本次大赛评委嘉宾。

决赛过程分为7分钟PPT项目演讲、5分钟现场答辩两个环节进行。参加决赛的15组选手根据抽签顺序依次上台展示创业项目,PPT项目演讲过程中,演讲者从项目目标市场需求、营销策略、可行性分析,风险预测、资金预算等多方面理性分析。现场答辩过程中,团队人员齐上阵以自信和谦逊的精神风貌对项目精彩诠释,赢得了观众一阵又一阵自发的热烈持久的掌声。现场评委的专业提问也为难了不少队伍,与此同时个别队伍创新与思维的巧妙碰撞、产品与方案的完备整合也让在场的评委与观众惊叹不已,现场评委精辟独到点评更是将比赛推向了又一个高潮,比赛过程中充分展现了南华大学研究生独有的青春魅力与创新智慧。

最后,南华大学经管学院市场营销系主任黎赔肆博士对本次决赛选手表现进行了点评。他首先肯定了选手们出色的表现,同时也逐一指出了大家在比赛过程中出现的问题和不足,并从创业计划书撰写、项目可行性分析、演讲过程中礼仪和着装等方面一一给予建设性的建议,并指出不是每一位硕士研究生在以后的工作中都是从事科学研究,鼓励有创新创意的研究生自主创业。

经过历时一个多月初赛和决赛的两轮激烈角逐,来自经济管理学院中由余锴、涂俊、唐端、吴倩雯组成的“赤焰H4”团队作品《星时代文化传播有限公司》脱颖而出,荣获冠军。此次创业模拟大赛迸发出的激情与朝气将促使其成为研究生素质教育的新载体,我们可以期待从创业模拟大赛中将走出一批通晓科技与管理的中国新一代企业家和领导者,他们必将在校园的舞台上书写属于他们的青春足迹!

上一条:城市建设学院参加2015年校教职工太极拳比赛 下一条:全国青普实验大赛复赛 我校团队载誉而归