本站首页 | 评估简报 | 专业概况 | 专业现状 | 办学特色 | 教学工作 | 科研工作 | 自我评价 | 专家简介 | 校友之窗 | 学院首页

中国科学院工程热物理研究所孔文俊研究员应邀来我校作学术报告

111,中国科学院工程热物理研究所孔文俊研究员受邀来南华大学图书馆一楼报告厅以《发动机燃烧室大涡模拟研究》为题作学术报告。报告会由土木工程学院副院长王劲松主持。

报告会开始,王院长首先简单介绍了孔文俊研究员及其主要研究成果,并代表土木工程学院及南华大学,对孔教授的到来表示热烈欢迎。

在报告会中,孔教授从研究背景,改进二阶矩模型,模型验证及应用三个方面阐述了他所做的发动机燃烧室大涡模拟研究。他强调,燃烧室是发动机的核心部件之一,小尺度湍流燃烧动力学是湍流燃烧研究的核心,并指出了湍流燃烧研究中面临的一些挑战。随后他简单介绍了几种湍流和燃烧相互作用模型,如小火焰面模型,条件矩模型和PDF模型。

最后,孔教授为到场师生答疑解惑。在谈及中国发动机的发展水平时,孔文俊教授说目前国内学术界公认的是当前我国发动机发展水平落后欧美国家一代到一代半,也就是二十到三十年。强调我们作为科研人员,肩上的担子是很重的。希望在场师生及学术界各位同仁要坚持不懈,勇攀高峰,把我国的发动机发展水平提高一个档次,使我国早日用上完全自主研发的发动机。

报告会在全场师生热烈的掌声中圆满结束。