学科建设
当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 学科建设 >> 正文

中国科学院院士张楚汉教授应邀来南华大学城市建设学院作学术报告

2014年10月22日 09:08  点击:[]

文:常哲、李玲 图:马忠龙

20141021下午3点至5点,南华大学城市建设学院在南华大学图书馆学术报告厅举行了学术报告会,邀请中科院院士、清华大学博士生导师、南华大学客座教授张楚汉先生做了一场题为“高坝抗震安全分析的若干关键技术”的学术报告。城市建设学院院长陈振富教授主持了此次报告会,城市建设学院副院长王劲松教授、肖潇副教授及有关老师参加了本次学术报告会。城市建设学院各专业研究生和部分本科在校学生现场认真听取了学术报告。

张楚汉院士主要提到了高坝抗震四大关键技术:地震动荷载的分析与确定、高坝-坝肩强非线性损伤-断裂-溃决反应、混凝土材料动力性能与破坏强度、安全风险评价,着重强调了地震动荷载的分析与确定和混凝土材料动力性能与破坏强度的重要性,同时介绍了运用概率分析法和确定性分析法两种方法分析与确定地震动荷载,对确定性分析法中谱元法模拟并结合实际案例进行详细地分析讲解。张院士的报告条清缕析、逻辑严密、其中更不乏幽默诙谐的言辞,形象的比喻、引证和精辟独到的见解搏得了同学们多次持久而热烈的掌声。

报告结束后,陈振富院长作会议最后的总结,他对张楚汉院士近几年来所取得的学术成就表示祝贺,并对张院士对南华大学的关心与指导表示感谢。张院士的报告会由浅入深,别开生面,令同学们感到亲切而必要,使同学们进一步增强了对所学专业的了解,激发了学好本专业的热情。同学们在聆听讲座中秩序井然,表示出了极大的学习兴趣。在场师生纷纷表示,张院士深厚的学术修养、开阔的学术视野和富有感染力的讲解深深的吸引了他们,这次讲座让人受益匪浅,让他们学到了很多以前没有接触到的知识,并且以后希望能够经常听到这样的讲座。

上一条:薄纸变壁垒,刻苦钻研成就目标 下一条:西安建筑科技大学李安桂教授应邀来南华大学城市建设学院作学术报告