实验室首页  实验室简介  机构设置  学术梯队  科学研究  人才培养  仪器设备  新闻动态
当前位置: 首页>>学科建设>>重点实验室——污染控制与资源化技术实验室>>机构设置>>正文

污染控制与资源化技术重点实验室

《实验室管理工作办法》(试行)

1、根据《湖南省重点实验室建设管理暂行办法》的有关规定,实验室设学术委员会,实验室主任、副主任。

2、实验室实行学术委员会领导下的主任负责制。学术委员会根据重点实验室建设的要求,对实验室的发展方向、总体目标、具体任务等提出建设意见,做出决策。实验室主任负责组织实施,对实验室科学研究、学术交流、财务、专职人员聘任、研究生教育、资产、行政后勤、安全卫生等实行统一管理。实验室内一切重大事宜均须经实验室主任或副主任同意后方可实施。

3、实验室下设五个方向,5个分实验室

1)重金属固体废物、废水减排与资源化技术

矿冶行业三废治理、污染防护与计量,矿山(铀尾矿库)、重金属堆场环境修复与资源化技术。环境生物技术,如三废处理生物功能材料,环境治理与资源回收基因工程菌选育;重金属离子印迹高分子聚合物微球的制备技术。

2)(卷烟)工艺风力输送与通风除尘技术

气载污染迁移模拟与控制、风力送丝关键技术、通风空调风系统粒子污染输运模拟及控制、建筑有害气体输运模拟及控制。

3)城市污水处理新材料、新技术与新设备

高效低耗小城市与城镇污水处理关键技术开发。对现有A2/O生物脱氮除磷技术SBR工艺及其改进工艺脱氮除磷技术OCO脱氮除磷技术等进行技术改造,开发用于小城市小城镇生活污水脱氮除磷控制技术。应用电化学技术和光化学技术创建水体痕量污染物的检测方法。

4)热回收与流体输配控制

基于湿能技术的低品位热能回收系统的开发、基于溶液循环技术的规模化低品位废热回收、基于蒸发冷却空调技术的低品位废热回收技术和基于热电制冷技术的分散性低品位废热回收。

5)环境模拟与数值仿真

有毒有害重金属等污染物迁移转化动力学的理论,尾矿、废石中有毒(害)重金属的环境行为与规律,铀矿山气载放射性污染模拟及控制。

4、每个分实验室设1-2名分实验室室主任,由实验室主任聘任或指定,其职责是协助实验室主任管理各分实验室。

5、每个分实验室设2-3个课题组。每个课题组设1名课题组组长,由分实验室主任指定,其职责是协助分实验室主任管理各课题组。

6、根据《湖南省重点实验室建设管理暂行办法》的有关规定,实验室主任基金在运行补助费中列支,由实验室主任管理,主要用于支持具有创新思想的课题、新研究方向的启动和优秀年轻人才的培养。

7、实验室管理办公室协助主任、副主任处理日常事务。