本站首页 | 评估简报 | 专业概况 | 专业现状 | 办学特色 | 教学工作 | 科研工作 | 自我评价 | 专家简介 | 学院首页

刘鹏专家简介
2019-05-15 15:46

刘鹏,男,中国建筑设计研究院教授级高级工程师,历任中国建筑设计研究院绿色设计研究中心主任、院副总工程师。

近年来,作为工种负责人先后完成了国家体育场(鸟巢)等大中型工程设计项目41项,其中18项获国家或省部级优秀设计奖;先后主持广州亚运城、北京未来科技城、北京师范大学节约型校园、武汉科技会展中心、郑州雁鸣湖、中国移动(北京)国际信息港、齐齐哈尔绿色食品加工产业园、中新济南智慧城等十余项绿色生态低碳、智慧城市的规划设计专项研究和北京2022冬奥会延庆赛区可持续性咨询顾问。主持青岛德国企业中心、东南国际航运中心等绿色建筑设计咨询项目,以及全国人大机关办公建筑节能改造、国务院机关事务管理局国家机关节能改造等改造项目。参与起草《公共机构节能条例》、《低碳社区建设指南》、《民用绿色建筑建设标准》、《大型公共建筑计量监管体系》等政策法规,是国家标准《建筑与小区雨水控制及利用工程技术规范》(GB50400)主要起草人之一。十一五以来,作为课题负责人参与国家重点研发计划、重大专项等课题研究6项。近年来在各类专业期刊发表论文49篇,主编或参编《建筑节能工作手册》等专业书籍6册。

任建筑学会建筑给水排水研究分会理事;《给水排水》编审委员会编委;住建部职称评审委员会专家;高等教育给排水科学与工程专业评估委员会委员;住建部绿色建筑委员会委员;住建部和北京市住建委绿色建筑评审专家;国家节能中心专家;国家投资项目评审中心专家;中国城市科学研究会智慧城市专家;中勘协全国建筑设计行业优秀工程设计评选专家;北京2022冬奥会和冬残奥会组委会可持续咨询顾问委员会副主任等。