当前位置: 首页 >> 师资力量 >> 正文

张楚汉

2023年10月17日 09:50  点击:[]

张楚汉,男,1933年生,教授,中国科学院院士,水利水电专家。60年来,紧密结合我国水利水电高坝工程实践开展研究,提出了高坝-地基-库水系统非线性动力损伤开裂分析模型、高坝动静力超载破坏的非连续全过程仿真分析模型以及预测新建高坝安全性态的工程类比法以及三级承载评价指标等。在国家重大水利水电工程项目咨询活动中,参与或主持了如南水北调、西南大水电站群开发、怒江保护与开发、唐家山堰塞湖整治与北川地震遗址保护、水利学科发展战略、雄安新区生态水城建设、黄河水与工程方略等项目。研究成果在国内外发表论文400余篇,撰写《Nonlinear Behavior and Seismic Safety Evaluation of Concrete Dams》《Numerical Modeling of Concrete Dam - Foundation - Reservoir Systems》《岩石和混凝土离散-接触-断裂分析》等学术专著。先后获国家自然科学三等奖、国家科技进步二等奖、全国科技大会奖、国家优秀教学成果一等奖等省部级以上奖励20余项。