实验教学
当前位置: 首页 >> 实验教学 >> 实验大纲 >> 正文

土木工程材料实验大纲

2009年10月13日 00:00 土木工程管理员 点击:[]

一、课程学时:学时:56学时、 学分:3.0 实验学时:10学时

二、实验课程的配套教材:《土木工程材料》(第一版)湖南大学、天津大学、同济大学、东南大学合编,中国建筑工业出版社,2002年7月

三、本课程的任务、性质与目的

《土木工程材料》是土木工程专业学生必修的专业基础课,它与公共基础课及专业紧密衔接,起着承上启下的作用。本课程的教学目的在于使学生掌握主要土木工程材料的性质、用途、制备和使用方法以及检测和质量控制方法,并了解工程材料性质与材料结构的关系,以及性能改善的途径。通过本课程的学习,应能针对不同工程合理选用材料,并能与后续课程密切配合,了解材料与设计参数及施工措施选择的相互关系。

土木工程材料试验是土建类专业重要的实践性学习环节,其学习任务有三:

1、熟悉土木工程材料的技术要求,能够对常用土木工程材料进行质量检验和评定。

2、通过具体材料的性能测试,进一步了解材料的基本性状,验证和丰富土木工程材料的理论知识。

3、培养学生的基本试验能力和严谨的科学态度,提高分析问题和解决问题的能力。

四、实验课程的基本理论

材料的基本性质;水泥的基本性质和强度理论;水泥混凝土强度理论;

普通粘土砖的抗压强度理论;钢筋的抗拉强度理论;石料强度和磨耗性理论;

混凝土配合比设计的基本要求和实验方法理论;石油沥青的三大指标原理;

沥青混合料配合比设计理论;沥青混合料的马歇尔实验理论。

五、实验方式与基本要求

通过试验掌握材料的密度、表观密度、孔隙率、软化系数等概念,以及材料的强度与材料的孔隙率的大小及孔隙特征的关系,验证水对材料力学性能的影响。

通过对水泥的主要物理及力学性能进行检测,判定水泥的强度等级。

通过对普通烧结砖的抗压强度检测,判定普通烧结砖的强度等级。

通过测定砂、石材料表观密度、堆积密度、筛分等物理性能,判断砂、石颗粒级配是否合格。

通过混凝土配合比设计实验,加深理解混凝土拌和物和易性概念。掌握混凝土拌和物坍落度的调整和混凝土抗压强度的测定方法。

通过对钢材的屈服强度、极限抗拉强度、伸长率、冷弯性能的测定,进一步加深对钢材力学性能的了解,并根据试验结果判定其力学性能是否符合要求。

通过石料抗压强度和磨耗性测定,了解石料的强度和抗磨耗性能,从而判断集料的质量。

通过石油沥青三大指标实验,掌握针入度、延度、软化点的测定方法,从而判定沥青材料的质量。

沥青混合料实验是按照设计的配合比,应用现场实际材料,在实验室拌制沥青混合料,并制成试件,供测定其物理常数和力学性质用。

通过沥青混合料马歇尔稳定度测定,了解沥青混合料的高温稳定性和抗变形能力,确定沥青最佳用量,为沥青混合料配合比设计奠定基础。

基本要求:

1、实验前预习实验指导书,做好充分准备后方可参加实验。

2、了解必做实验的仪器设备性能,能熟练操作试验用仪器设备。

3、掌握必做实验原材料取样方法和主要实验步骤。

4、会整理分析实验结果,得出正确结论,完整编写实验报告。

六、实验项目的设置与内容摘要

实验内容由学生根据课堂教学内容及实验室条件,在教师的指导下土木工程专业自主选择其中的5项、艺术设计2项、安全工程3项。

实验项目

实验学时

每组

实验类型

内容摘要

材料的基本性质

水泥实验

普通烧结砖实验

选做

通过对普通烧结砖的抗压强度检测,判定普通烧结砖的强度等级。

混凝土用砂石料实验

混凝土配合比设计实验

钢筋拉伸实验

石料的强度和磨耗实验

选做

检测石料标准试件吸水饱和后,在单向受压状态下,破坏时的极限强度;规定粗度和数量的碎石在标准的磨耗机中,经旋转一定次数以后,质量损失的百分率。

石油沥青三大指标实验

选做

针入度、延度、软化点的测定方法,判定沥青材料的质量

沥青混合料实验

马歇尔稳定度实验

选做

测定沥青混合料马歇尔稳定度,了解沥青混合料的高温稳定性和抗变形能力,确定沥青最佳用量,为沥青混合料配合比设计奠定基础。

七、实验成绩考核办法

1、根据学生的实验报告实验数据以及对数据的分析情况,考察学生做实验时的动手能力,结合学习态度及考勤情况,由实验教师和任课教师综合评分。

2、实验成绩以5%~10%计入《土木工程材料》课的总成绩中。

八、大纲说明

l、本大纲是按照土木工程专业课程教学大纲要求编写,土木类其他专业参照执行。

2、选做实验可根据实验总课时及专业特点,采取学生自学或演示方式进行。

3、本大纲的要求为最低要求。