当前位置: 首页 >> 学术信息 >> 正文

热烈欢迎南京大学吴军教授来我校进行学术报告

2018年09月15日 14:54  点击:[]

土木工程学院 伍随意 谭娟 杨金辉

913日晚上8点,南京大学吴军教授莅临南华大学,在南华大学图书馆一楼学术报告厅作了题为《村镇生活污水处理系统解决方案》的学术报告。报告会由土木工程学院刘清副院长主持,市政工程系曾涛涛等老师及研究生出席了本次学术交流会。

吴军教授首先通过对《村镇污水处理问题分析与思考》进行了深刻探讨,中国有近八亿人口居住在农村和小城镇,且农村人口居住较分散、经济基础相对薄弱以及缺乏专业管理和维护人员等特点,使得村镇污水处理问题难度加大。且村镇污水处理设施非一体化加重了污水处理问题的复杂性。

根据这些问题,吴军教授重点向大家展示了目前《村镇生活污水处理系统解决方案》。进而全面介绍了腐殖复合生物滤池填料技术(MLHF)及MLHF技术在村镇污水处理方面做出的巨大贡献。MLHF技术采用腐殖填料+人工强化滤池+土地处理体统的运行模式,腐殖填料以腐殖垃圾为主生产设备,通过以废治废实现稳定化存量生活垃圾的资源化,同时不产生剩余污泥,以表面复氧代替曝气充氧,且无人值守等特点,使得MLHF技术受到推广。最后吴军教授还向我们简单介绍了德国城镇污水处理现状和经验。本次学术报告会让在场的同学们受益匪浅。

最后,刘清副院长对吴军教授的到来表示感谢,并提到MLHF技术是由许多前辈通过共同努力,经过近二十年的坚持才有今天的成果,面对行业质疑和否定,凡事都要坚持,只有坚持了才能看到最后的风景。报告会在全场师生的热烈的掌声中圆满结束。

吴军教授在报告会现场

吴军教授与老师和同学们合影

上一条:60周年校庆“院士高端论坛”:水——我们的未来 下一条:土木工程学院专家教授团队赴上虞高等研究院调研考察