当前位置: 首页 >> 学术信息 >> 正文

中南大学彭超群教授受邀至南华大学做学术报告

2014年11月05日 17:53  点击:[]

常哲 杨金辉 王劲松

2014115下午3点至5点,南华大学城市建设学院在南华大学图书馆学术报告厅举行了学术报告会,中南大学彭超群教授与同学们畅谈“高水平科技论文的写作、投稿与发表”。城市建设学院期刊社社长熊正为教授主持了此次学术报告会,城市建设学院两位副院长周书葵教授和柯国军教授及有关老师、城市建设学院各专业研究生与部分本科在校学生现场聆听了报告会。

报告会伊始,主持人南华大学城市建设学院熊正为教授详细地介绍了彭超群教授的研究方向、学术成果和此次报告会的主题。彭超群博士中南大学出版社副社长,《中国有色金属学报》中、英文版编辑部主任、副主编,中南大学材料科学与工程学院教授。主持《中国有色金属学报》中、英文版月刊,《中南大学学报》自然科学版、英文版双月刊的出版工作,《中国有色金属学报》影响因子、总被引频次、被引指数居同类期刊第一位,2009年被中国期刊协会评为“新中国60年有影响力的期刊”,《中南大学学报》(自然科学版)影响因子和总被引频次在高校理工学报中名列前茅,具有较大影响,4个学报均被EI核心库收录;其中2个英文版还被SCI收录。

彭超群教授还担任中国材料研究学会青年委员会理事,湖南省科技期刊编辑学会常务理事,湖南省科技期刊专业委员会常务理事,湖南省材料热处理学会常务理事,《中国有色金属学报》中、英文版编委,《粉末冶金材料科学与工程》编委,《贵金属》编委。发表材料科学和编辑学研究论文40余篇,出版专著1部。2009年被中国期刊协会评为“新中国60年有影响力的期刊人”。

报告会中,彭超群教授就发表高水平论文的标准、作用、意义,投稿存在的主要问题、解决办法以及科技论文写作的选题、结构层次、常见问题等作了详细的讲解,对提高写作技巧有很大的指导意义。

报告会后的提问环节受到同学们的踊跃参与,尤其在校博士后纷纷向彭超群教授进行了提问,彭超群教授用专业的语言回答了提出的问题,并与同学们相谈甚欢,会场氛围十分融洽。

彭超群教授在做学术报告会

上一条:薄纸变壁垒,刻苦钻研成就目标 下一条:中国科学院院士张楚汉教授应邀来南华大学城市建设学院作学术报告