当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

土木工程学院“珍爱生命,远离火灾” 消防安全知识讲座圆满成功

2019年10月28日 16:30  点击:[]

/熊桂 周振微  /胡俊毅

20191025日下午430分,南华大学土木工程学院在土木楼四楼会议室开展了以“珍爱生命,远离火灾”为主题的消防安全知识讲座,讲座由谢剑波教官主讲,土木学院全体教职工参加。

消防教官谢剑波首先根据近年来身边发生的重大火灾,详细地分析了一些起火因素,包括日常家用电器、手机充电、交通工具等。并介绍了电器起火的三个特征分别是隐蔽性、速灾性、突发性。然后谢教官讲解了一些消防安全知识,如防火定期排查意识、三级防火责任制、强化安全监管等。随后谢教官在现场演示了防毒面具和多种灭火器的使用步骤,并传授了一些常用的家庭起火事故自救措施,包括煤气罐起火自救、油锅起火自救等。最后谢教官强调更为重要的是记住火警电话——119,并学会运用“四懂四会”,让火灾远离自己,让亲人安心!

本次讲座的顺利开展不仅普及了消防安全知识,而且有利于增强教师们的安全防范意识,为创建平安校园起到了积极促进作用。

现场演示

上一条:品读红色家书,牢记初心使命——土木工程学院岩土工程专业和工程造价专业学生党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课 下一条:土木工程学院成功开展“明初心,担使命,推进专业与学科建设”党课