薪火相传 筑梦未来——2011级校友刘墨池回校举行交流会

2023年03月13日 13:22 文/周子轩 刘华 图/周子轩 点击:[]

2023年3月13日下午14时30分,时任中交隧道工程局有限公司青岛胶州湾第二海底隧道项目党支部书记兼工会主席、副经理的我院2011级优秀校友刘墨池应邀参加“薪火相传筑梦未来”的交流会。土木工程学院路桥系副教授李明老师、辅导员刘华老师、路桥专业20级近百名同学参加会议。

会议伊始,辅导员刘华老师为同学们介绍优秀校友刘墨池在校期间以及就业后的发展锻炼经历,其负责的青岛胶州湾第二海底隧道工程是世界建设规模最大、长度最长的海底公路隧道,是世界上穿越大规模断层的最大断面海底隧道,将创造五个世界第一,话音一落,引起同学们阵阵掌声。

接着,校友刘墨池上台开展了一场生动的讲座。他先简单分享了公司概况及行业发展情况,然后结合自身就业心得与成长经历分享了宝贵的经验和独特的行业见解。接着他向学弟学妹们提出如下四点成长建议:第一,树立清醒的自我认知和职业发展计划,在校期间把握好每一次锻炼的机会,做任何事都要付出努力并有坚持不懈的精神;第二,企业追求的是人才,而人才追求的是平台,选好自己的就业背景,不把平台当本事,而是要珍惜平台,用好平台;第三,职业生涯是一场马拉松,要始终如一,不忘初心,砥砺前行,不论是考研还是就业,都不能三天打鱼两天晒网,半途而废;第四,要有奉献精神,从事土木行业有为国为民的热情,身为土木人,就应该有坚强不屈的精神和毅力,在坚持奋斗中不断提升,不断完善自我人格。然后他表达了对这一行业工作者建设祖国山河、对祖国的发展做出贡献的肯定与对同学们在未来美好发展的祝愿。

随后,进行了交流互动环节。校友刘墨池以诚恳之心和谦和之态,结合亲身经历,对同学们的提问一一进行了解答,给出了具有实际意义的指导。

最后,副教授李明老师进行了总结讲话,“努力在任何时候都不算晚”,他强调在土木行业就业大环境下专业能力的重要性,寄语全体同学打好扎实的专业基础,在大学生活中脚踏实地,认真学习,好好生活。

薪火相传,筑梦未来,至此交流会圆满落下帷幕,但同学们感悟不止。《先知》中写道:“不要因为走得太远,忘了我们为什么出发”,芳华待灼,砥砺深耕,相信在校的同学们能以优秀校友为榜样,更加坚定地学习专业知识,共同筑梦美好未来。

上一条:南华大学土木工程学院创新创业竞赛分享会 下一条:南华大学土木工程学院联合蒸湘区石狮堰社区开展“传承雷锋精神 倡导时代新风”志愿服务活动