创土木之韶光,舞创新之精彩

2019年12月09日 10:26 文/陈舒畅 骆豪 图/钟华杰 丁琴 陈卉 点击:[]

12月8日上午,土木工程学院开展了“创青春”大学生创业大赛,此次大会于红湘校区的九教301进行。本次比赛由土木工程学院团委创新创业部主持。评委老师由方耀楚,尹吉淑,杜振球,彭兴明,荣丽杉,熊恩,刘金香担任。

在主持人对评委们做了简短的介绍之后,比赛正式拉开序幕。比赛分为三个环节:首先由每支队伍派出一名代表展示并讲解PPT,对自身队伍的创业设计方案进行简单的介绍和多方面的分析。紧接着是全体成员进行答辩环节,本环节中,由评委老师对每支参赛队伍的方案可行性、经济性、创新性等多方面进行分析,并对参赛队伍的成员提出相应的问题。最后由评委们根据作品方案和成员答辩等方面进行评价打分,统计得出最终得分。比赛过程中,很多队伍都有着精彩的表现,如方案“智能垃圾分类箱+APP”。基于“近年来我国垃圾数量不断增多,这使得对垃圾的合理处理迫在眉睫”这个社会背景,该小队提出了智能处理垃圾的策略,充分将可持续发展的理念与互联网技术相结合;另一只团队赤沅文化有限公司的方案对象则是农产品产业,文创产业,红旅产业。他们的构思是产品开发初期以发展农产品产业为主,然后充分的发挥芷江的旅游价值,不断注入旅游文创元素。最终,使产品多元化,糅杂进各种各样的元素。USC人才共享平台志在给南华学子提供了一个更加便利、更加广阔的施展才华抱负的空间,是一项对于求职学生和学校乃至企业公司的共赢选择。大赛中每个团队都积极准备,热情地介绍团队的创业作品,认真地回答评委们的问题。最后大赛在同学们的掌声中落下帷幕。

大赛的举行为同学们提供了一个施展自己创新创业才华的平台,为将来同学们步入社会进一步积累了经验,本次大赛对引导和激励土木学院学生弘扬时代精神,把握时代脉搏,将所学知识与经济社会发展紧密结合,培养和提高创新、创造、创业的意识和能力,并在此基础上促进我校就业创业教育的蓬勃开展,发现和培养一批具有创新思维和创业潜力的优秀人才有着重要意义。

附获奖名单如下:

一等奖:智能垃圾分类箱+APP、赤沅文化有限公司—文创助力红色筑梦之旅

二等奖:蜂鸟科技有限公司、瑚蓝新能源科技有限公司、“逸时”APP、LAT—青少年普法维权平台、养殖口袋、大型智能垃圾分类装置

三等奖:“贫房改建,新型结合”新型节能生态农宅建设方案、预制式农乡文化墙厂、校园中外服、USC人才共享平台、人体电热背心及其保温方法、《’无烦恼’控电充电宝建设项目运营策划方案》、“嗨,食”(health)APP、“绿色星球”模式、大数据背景下重要工程结构健康指数监测系统、科幻类主题酒店、乐易平台——大学生二手物品交易创业计划、“饮水净源”净水公益组织

优胜奖:基于新型设备的公交车冷凝水优化利用系统、人行横道定时护栏装置、书香雅苑、再生集料混凝土有限责任公司、升旬科技有限公司、“妙游APP”—在快节奏中享受生活、衡阳雁归文化传媒公司、建筑工地脚手架钢管拼接辅助设备、临湘酱文化、温暖创设、就业帮

上一条:“莫做学生官,要做同学友,引领广大同学做真善美的人”——我校召开第十次学生代表大会 下一条:土木工程学院建筑工程学生党支部接收预备党员会议