中国之治如浩荡雄光,照亮前路引我前行

2019年11月16日 16:54 撰稿:骆豪 杨悦 摄影:钟华杰 高芷瑶 点击:[]

2019年11月15日下午,南华大学党委书记高山在图书馆学术报告厅为南华大学土木工程学院17级学生上了一堂以“中国之治的启示—学习领会十九届四中全会精神”为主题的思政课。

课堂的开始,高山书记幽默风趣地为同学们带来了一个小故事,从“大禹治水”说到了“治”的来源,分析了管理和治理的涵义和区别。高山书记主要从“中国之治的时代之镜、成功之匙、当下之思”三个方面详细阐述了在世界正经历百年未有之大变局和中国创造了世所罕见的“两大奇迹”的时代背景下中国是如何通过认清制度优势、增强制度自信、强化制度意识、发挥制度威力走上成功之路的。他强调,在世界正经历百年未有之大变局的今天,国家地方治理的能力和水平与每个人的生存和发展都息息相关,一个强大的国家是我们每一个人的依靠,我们在感恩的同时,不要忘记报效祖国、报效社会的初衷和理想,要努力为“中国之治”做出自己的贡献。课间休息时,大家一起欢唱《我和我的祖国》、南华大学校歌,现场气氛热烈。提问环节中同学们纷纷积极提问,高山书记逐一解答。这场生动活泼、精彩纷呈的思政课在同学们热烈的掌声中圆满结束。

这次的思政课,让同学们深刻地明白了“你不是生活在一个和平的时代,只是生活在一个和平的国家”这句话的涵义,也知道了中国之治是一个多么伟大的奇迹。高山书记的教导,对于同学们树立正确的世界观、人生观、价值观具有重要意义,也深深地激发了同学们的爱国之情和民族自豪感。

上一条:拓展团干素质,拉近你我距离 下一条:木工程学院学生党支部“学习时代楷模黄文秀同志先进事迹”——专题学习研讨暨主题党日活动