用心灵靠近心灵

2019年10月20日 22:25 丁喜正 骆豪 摄影:丁琴 钟华杰 点击:[]

撰稿:丁喜正、骆豪 摄影:丁琴、钟华杰

2019-2020年心理健康信息员兼寝室长培训讲座于10月18日下午16:30在雨母楼116教室举行。此次讲座由肖勇老师主持。
    肖勇老师从心理委员的工作职责方面开始展开,提醒心理委员和寝室长要注意关心身旁同学的心理问题,并要求他们在工作中要严格遵守保密原则和中立原则。当发现身边的同学出现心理问题时,心理委员需及时向辅导员、班主任、相关领导报告相关情况。心理委员和寝室长在处理此类问题时,应该要尽量缩小问题的影响范围。肖勇老师要求他们在对待班级同学时,要有爱心,讲耐心,妥当、及时的帮助他们。
紧接着肖老师讲到当心理委员发现有同学存在心理问题时,可以自己“出手”帮忙,也可以建议该同学去心理咨询,肖老师还教导心理委员在遇到同学问题时,应该怎么进行回应和陪伴出现心理问题的同学。心理委员要有着主动、大胆、协作、创新的品质,作好学校和班级心理活动的组织者和协调者,积极开展活动。心理委员在普及心理问题时要做到“经常”、“科学”、“丰富”几个词,拥有做心理健康知识的宣传者的“三正意识”,和老师、同学之间的交流要做到“畅通”、”及时、“策略”、“全面”四个词,做老师和同学之间的心理信息传递者。肖老师最后还提醒了所有心理委员需要重点关注的对象类型。

此次肖勇老师主持的心理委员讲座让同学们意识到了心理问题的重要性,也提高了心理委员对同学们的心理方面的认识。

上一条:“担使命,尽职责,矢志为民服务”主题党课学习活动 下一条:“担使命、履职责,矢志为人民服务”专题学习研讨暨主题党日活动