“中天星城”杯南华大学第三届结构模型设计大赛暨城市建设学院第五届结构模型设计大赛圆满落幕

2011年05月16日 00:00 贾凡 石高扬 点击:[]

城市建设学院记者 贾凡 石高扬

5月14日上午,“中天星城”杯南华大学第三届结构模型设计大赛暨城市建设学院第五届结构模型设计大赛专业组与非专业组的决赛在南华广场举行。大赛由共青团南华大学委员会、南华大学教务处主办,城市建设学院团委、南华大学学生科协承办,中天建设开发有限公司协办。本次比赛专业组的要求模型为龙门吊,非专业组为水火箭。出席本次大赛嘉宾有:城市建设学院党委书记陈振富教授、城市建设学院党委副书记邹海贵副教授、共青团南华大学委员会副书记谢铷鸿老师、衡阳中天建设有限公司总经理张定龙先生,城市建设学院建筑工程系主任甘元初副教授、城市建设学院道路桥梁系主任李明副教授、南华大学工程技术检测中心副主任张志恒老师、城市建设学院道路与桥梁工程系伍琼芳老师、城市建设学院学工室主任卢清华老师、城市建设学院团委书记江柯桥老师,以及全校各个学院分科协负责人。其中,专业组比赛由陈振富老师担任评委组长,非专业组由各分科协人员负责评审工作。

大赛于上午8:30开始,并由陈振富书记致开幕辞,总结了城市建设学院结构模型设计大赛的历史与成绩。本次比赛专业组有19个参赛队,首先评委对结构制作及造型打分,接着由工作人员开始进行现场加载试验。加载时,将50kg的重物加载到载物平台上,维持90秒,由计算机根据模型的质量、挠度等各项指标进行评定并打分。参赛的选手们敛声屏气,比赛过程扣人心弦。在一项项综合评定之后,最终来自道桥093班的6号作品“通霄吊”摘得桂冠,并设的还有二等奖2名、三等奖3名、优胜奖5名。最后,陈振富书记作大赛总结并举行颁奖仪式。

相对于专业组比赛的紧张安静,非专业组的比赛就显得热闹许多。伴随着人群阵阵欢呼声,一个个水火箭迎空飞起。通过对水火箭的射程、造型等方面的评分,最终从来自各个学院的作品中评出冠军1名、亚军2名、季军3名,并设5个优胜奖,1个最佳组织奖,2个最佳创意奖。其中第118号作品获得第一名。

结构模型设计大赛自2006年第一届以来已有五年历史,是南华大学城市建设学院的一项特色活动。2009年城建学院院在第三届中南地区结构模型设计竞赛中取得了三等奖的好成绩;2010年,城建学院两支参赛队又在湖南省第四届结构模型设计竞赛中取得了二、三等奖的佳绩。这填补了学校在省级结构模型比赛中的获奖空缺,还象征着南华大学学生科研水平上了一个新台阶。

此次结构模型设计大赛从报名、培训,到初赛最终决赛,经历了近一个月。通过比赛,同学们提高了创新设计能力与动手实践能力,加强了团队合作意识,提升了综合素质,校园学术气氛也得到提高。

上一条:设计生命建筑,开启梦想之门——第九届MDV中央空调设计应用大赛走进南华 下一条:城市建设学院第四期入党积极分子培训班顺利结业